ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DOS CATADORES: Saúde do Adulto - de Jesus Almeida, Rodrigo; de Oliveira Santos Saito, Bruno; Rodrigues dos Anjos, Edilaine Aparecida; Pressi Moreira, Viviane; Leite de Morais, Ana Carolina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Introdução: A informalidade é uma realidade para muitas pessoas no território do Jardim Aracati, assim como em diversas partes do país. A falta de estudo e de oportunidade no mercado de trabalho, fizeram com que essas pessoas trabalhassem de forma autônoma, recolhendo reciclagem, sem ter acessos aos benefícios de uma CLT (aposentadoria, décimo terceiro e férias). Por ser um trabalho árduo, esses catadores acabam tendo grandes complicações de saúde e muitas vezes são invisíveis para muitos. A UBS do Jardim Aracati juntamente com o Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS) vê no Projeto Itinerário Terapêutico dos Catadores uma forma de oportunizar para os Catadores o acesso a informações e serviços referente à saúde, assistência social, alimentação saudável, manuseio adequado dos resíduos sólidos, autocuidado e segurança em suas atividades diárias. Objetivo: O projeto visa fortalecer os laços comunitários entre os catadores, abordando assuntos universais a todo cidadão, disseminar conhecimentos em saúde, promover e estimular o autocuidado e facilitar o acesso aos serviços que garantem a cidadania. Método: Trata-se de um Projeto, que ocorre trimestralmente, onde são feitos encontros com os catadores da região do Jardim Aracati. É utilizado um espaço cedido no território da UBS para a realização dos encontros, com participação de Agentes Comunitários de Saúde – realizando montagem de mesa posta, Agente de Proteção Ambiental, Nutricionista, Psicóloga, Assistente Social do CAPS Álcool e Drogas e Técnico em Segurança do Trabalho. Resultados: Foi observado uma interação maior entre os catadores e os profissionais, maior engajamento em participar de outros grupos oferecidos pela UBS, como horta comunitária e artesanato, bem como cuidado à saúde pela busca de atendimentos na UBS. Foram alcançados 20 dos 35 catadores que são acompanhados pela UBS Jardim Aracati, ou seja 60% dos catadores. Foram entregues mais de 60 protetores solares durante o ano, 35 kits de higiene bucal e 35 bonés como forma de incentivar o autocuidado e a segurança. Conclusão: O Projeto Itinerário Terapêutico dos Catadores desempenha um papel crucial ao proporcionar acesso a serviços e informações essenciais em áreas como Cultura, Educação, Saúde e Assistência Social. Iniciativas como esta tem um impacto significativo na vida desses indivíduos, promovendo uma melhoria substancial em sua qualidade de vida e bem-estar, além de contribuir para a redução da vulnerabilidade social dessa população.