A AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA DE TRIGEMELARES EM HOSPITAL PÚBLICO COM INICIATIVA HOSPITAL AMIGO DA CRIANÇA: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Teixeira Frassato, Flavia Cristina; da Silva marques, Mayra; Ribeiro de Lima, Priscilla (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Relatar a experiência de um grupo de enfermeiras neonatologistas de uma unidade de neonatal, de um hospital público de São Paulo, com selo Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC), sobre a experiência de amamentação exclusiva de trigêmeos nascidos na instituição. O presente estudo foi realizado durante os meses de março a maio de 2024, com uma puérpera e seus trigêmeos, nascidos na referida instituição. Os recém-nascidos (RNs) receberam somente leite materno (LM) desde o nascimento, onde a mãe foi estimulada a comparecer ao banco de leite (BL) da instituição para realização da ordenha, com posterior oferta do LM para os RNs. Após a alta para o berçário, os três RNs permaneceram recebendo somente o LM, em seio ou por copo e na ausência da mãe era ofertado o leite ordenhado no BL. O ganho ponderal dos RNs foi satisfatório com aleitamento exclusivo, inclusive após a alta, onde foram acompanhados no ambulatório da unidade, mostrando que essa prática é possível com o empenho da equipe.