PDCA - SÉRIE HISTÓRICA SOBRE PRAZO PARA REALIZAÇÃO DE EXAME DE CARGA VIRAL DE HEPATITES: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Tibério Berlini, Mariana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Hepatite viral é a inflamação do fígado por infecções pelos vírus tipo A, B e C. Os vírus da hepatite B (HBV) e C (HCV) são transmitidos por meio do sangue, o vírus da hepatite B pode, também, ser passado pelo contato sexual. A carga viral do HBV e HCV, ou PCR quantitativa dos vírus da hepatite B e C, apresenta menor chance de resultado falso positivo. PDCA é uma metodologia de gerenciamento, que apresenta quatro etapas (Planeja; Implementar; Verificar; Agir) e pode ser realizado por qualquer pessoa frente à um problema para manejo do mesmo. Realização de PDCA para diminuição do prazo de realização da coleta de exame de Carga Viral para período menor que 15 dias. Diante deste quadro foi solicitado em reunião com a gerencia da unidade e gestão laboratorial um dia a mais de coleta na unidade. A partir de 10/2022 as coletas passaram a ser realizadas as quartas e sextas-feiras. Observa-se que as ações iniciadas em 10/2022 mantiveram sua efetividade, não sendo necessário novo plano de ação até o momento.