SAÚDE DA FAMÍLIA DIGITAL: RESULTADOS DO QUESTIONÁRIO HRA (HEALTH RISK ASSESSMENT) : Sistemas Digitais e Dados em Saúde - Cristofani Martins, Renata; Carlesse, Agnaldo; Frigini, Tiago (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Introdução: A inteligência artificial (IA) permite personalizar o cuidado em saúde ao identificar características individuais e prever a probabilidade de eventos de saúde, possibilitando ações preventivas personalizadas. O Saúde da Família Digital utiliza um questionário de estratificação de saúde (HRA) para mapear o perfil de saúde dos usuários, coletando dados como histórico médico, hábitos de vida e fatores de risco. Objetivo: Descrever o questionário HRA e os resultados encontrados na avaliação dos usuários. Método: Em agosto de 2023 o CEJAM implementou o Saúde da Família Digital nas 30 UBS de Capão Redondo e Jardim Angela do município de São Paulo. O programa utiliza um questionário autoaplicável que, através de inteligência artificial e mais de 63 mil regras clínicas baseadas em 350 protocolos médicos, identifica doenças ativas e lacunas no cuidado dos pacientes. A partir dessa identificação, são sugeridas ações de prevenção, como encaminhamento para especialistas ou realização de exames, com o objetivo de reduzir riscos de morte ou outras complicações. Resultados: Até o final de junho de 2024, 38.199 pessoas responderam o questionário HRA, com tempo médio de preenchimento de 5min22seg. A maioria dos respondentes são do sexo feminino na faixa de 25 a 45 anos. Entre os gaps de rastreio: 72,2% são sorologia de ISTs; 62,2% são para triglicérides ou colesterol; 54,6% são Hb glicada ou glicemia; 30,4% são colonoscopia. Entre as doenças mais prevalentes estão: 21,7% HAS; 9,1% DM, 5,4% depressão, 4,8% asma (bronquite), 4,4% colesterol ou triglicérides altos, 2,5% hipotireoidismo, 2,2% arritmia cardíaca. O gráfico ao lado mostra outro dado disponível, a distribuição do IMC entre os respondentes por sexo, que pode ser filtrado por unidade de saúde que o CPF do usuário está vinculado. Conclusão: Os resultados do HRA podem ser uma ferramenta útil para gestão e planejamento do cuidado para os profissionais de saúde ou para serem utilizados como insumo para outros algoritmos de IA.