LONGEVIDADE E SAÚDE POPULACIONAL: LIÇÕES DAS ZONAS AZUIS PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA EM ÁREAS DE VULNERABILIDADE: Saúde Mental e Humanização - de Castro Menezes, Thiago; Florentino dos Santos, Matheus (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
As "Zonas Azuis" são regiões onde a população tem maior longevidade e melhores índices de saúde, como Okinawa (Japão), Sardenha (Itália), Icária (Grécia), Nicoya (Costa Rica) e Loma Linda (EUA). Esses locais chamam a atenção devido aos seus hábitos de vida saudáveis e fatores ambientais que contribuem para a longevidade. Este estudo analisa como os princípios dessas áreas podem ser adaptados e aplicados na atenção primária à saúde (APS) em regiões de vulnerabilidade para melhorar a saúde populacional e promover a longevidade. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica de artigos científicos, identificou fatores como dieta saudável, atividade física regular, conexões sociais fortes, propósito de vida, redução do estresse e acesso a cuidados de saúde, que podem ser implementados na APS para beneficiar populações vulneráveis. A implementação desses princípios nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) pode ser feita por meio de grupos comunitários que promovam educação alimentar adequada, atividades físicas e práticas integrativas e complementares, como meditação e yoga. Fortalecer os laços comunitários e incentivar um propósito de vida são essenciais para o bem-estar geral. Adotar essas práticas pode transformar a APS em áreas de vulnerabilidade, promovendo uma vida mais longa e saudável para essas populações, com as Zonas Azuis oferecendo um modelo adaptável para enfrentar os desafios dessas regiões.