HUMANIZAÇÃO E CUIDADO INTEGRAL: RESULTADOS DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA ACOMPANHANTE DE IDOSO: Saúde do Adulto - Yuki Fujii, Camila; Lopes, Marcia; Mariano, Alex Souza de Jesus; Menezes, Thiago de Castro (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Programa Acompanhante de Idoso (PAI) foi implantado nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) Jardim Comercial e Jardim São Bento para oferecer suporte integral a idosos em situação de vulnerabilidade social, fragilidade clínica e risco de violência. Com o envelhecimento crescente da população, especialmente no Brasil, programas como o PAI são essenciais para garantir a qualidade de vida, autonomia e segurança dos idosos. A metodologia do PAI inclui a busca ativa de idosos frágeis, a avaliação multidimensional na atenção básica, visitas domiciliares multidisciplinares e a criação de projetos terapêuticos personalizados. O objetivo é não apenas atender às necessidades imediatas de saúde dos idosos, mas também promover um cuidado contínuo e humanizado que abrange aspectos sociais, emocionais e comunitários. Desde a sua implantação em setembro de 2023, o PAI atendeu mais de 175 idosos, promovendo melhorias clínicas, redução da vulnerabilidade social e diminuição do risco de violência. Destes, 75 idosos receberam alta do programa após recuperar a autonomia, a independência e a reinserção na comunidade. As intervenções realizadas pelo PAI mostram que a atuação integrada da equipe multidisciplinar de atenção primária, em colaboração com os recursos comunitários, pode transformar a vida dos idosos, retirando-os de situações de violência e promovendo a qualidade de vida. A continuidade desse programa é vital para atender às crescentes demandas de uma população idosa em rápida expansão.