AVALIAÇÃO DA ADESÃO AO TRATAMENTO DE SÍFILIS EM GESTANTES: EXPERIÊNCIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Isabelle Pinheiro, Larissa; Ramos Abi Saber Carlotti Zarpelon, Patricia; Paula Coelho de Freitas, Ana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O estudo avaliou casos de sífilis em gestantes acompanhadas pela UBS Jardim Comercial de janeiro de 2023 a maio de 2024. A sífilis gestacional, causada pela bactéria Treponema pallidum, é um sério problema de saúde pública no Brasil, com impactos significativos na saúde materna e neonatal. Das 245 gestantes monitoradas, 24 (9,7%) foram diagnosticadas com sífilis e iniciaram tratamento imediato. A maioria concluiu o tratamento conforme o esquema prescrito inicialmente, indicando boa adesão ao cuidado proposto. A introdução do atendimento farmacêutico no dia da primeira administração medicamentosa, a partir de maio de 2024, foi uma medida eficaz para melhorar a qualidade das orientações aos usuários e fortalecer o vínculo com os profissionais desde o início do tratamento. Essas medidas visam garantir melhores resultados no tratamento da sífilis gestacional e reduzir os custos associados às suas complicações.