USO RACIONAL DE ANTIBIÓTICOS: FERIDAS CRÔNICAS E SONDA VESICAL DE DEMORA EM UMA UNIDADE DE SAÚDE : Saúde do Adulto - Ramos Abi Saber Carlotti Zarpelon, Patricia; Paula Coelho de Freitas, Ana; Isabelle Pinheiro, Larissa (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O uso racional de antibióticos em pacientes idosos é crucial para evitar resistência antimicrobiana, reações adversas e interações medicamentosas complexas. Com o aumento da população acima de 60 anos, há um crescimento na prevalência de condições crônicas e infecções, tornando-os mais suscetíveis ao uso frequente de antibióticos. Este estudo analisou o padrão de prescrição de antibióticos em pacientes com mais de 60 anos atendidos na UBS Jardim Comercial, de janeiro a abril de 2024. A pesquisa levantou os antibióticos prescritos, relacionando-os ao CID (Classificação Internacional de Doenças) das doenças tratadas e avaliando casos de retratamento para identificar possíveis problemas de resistência ou má adesão ao tratamento. Os dados mostraram que os antibióticos foram mais prescritos para infecções urinárias (52 casos), vias aéreas (44 casos) e infecções dentárias (39 casos). Houve também prescrições significativas para infecções de pele (27 casos), H. pylori (20 casos), colites e gastroenterites (6 casos), otites (4 casos) e conjuntivites (3 casos). Em relação aos retratamentos, 10 casos foram identificados, com 3 sendo por recidiva da mesma infecção, sugerindo resistência antimicrobiana ou má adesão ao tratamento inicial. Os resultados indicam a necessidade de telemonitoramento e capacitação técnica para o uso racional de antibióticos, visando reduzir retratamentos e efeitos adversos, e melhorar a eficácia do tratamento e a qualidade de vida dos pacientes idosos.