AVALIAÇÃO DO USO DE ANTIBIÓTICOS EM IDOSOS: IMPLICAÇÕES PARA A RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA: Saúde do Adulto - Isabelle Pinheiro, Larissa; Paula Coelho de Freitas, Ana; Ramos Abi Saber Carlotti Zarpelon, Patricia (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O uso racional de antibióticos é crucial no tratamento de feridas crônicas e em pacientes com dispositivos invasivos, como a sonda vesical de demora (SVD). Este estudo analisou o padrão de uso de antibióticos em pacientes com essas condições na UBS Jardim Comercial, destacando complicações decorrentes do uso inadequado e a importância da capacitação para o uso racional. Entre junho de 2023 e abril de 2024, foram monitorados pacientes com feridas crônicas e em uso de SVD, registrando o uso de antibióticos e possíveis complicações. Dos 21 pacientes com feridas crônicas, 8 utilizaram antibioticoterapia, com 50% apresentando resistência ao tratamento inicial. No grupo de 9 pacientes com SVD, 2 usaram antibióticos, sendo que um veio a óbito devido a sepse de foco urinário. As complicações observadas incluem resistência bacteriana e aumento do tempo de cicatrização, reforçando a necessidade de capacitação para o uso adequado de antibióticos. A análise revelou que o uso incorreto de antibióticos pode levar ao desenvolvimento de resistência bacteriana, aumentar o risco de infecções hospitalares, prolongar o tempo de cicatrização de feridas e elevar os custos de tratamento. A conscientização sobre os riscos do uso inadequado e a implementação de estratégias para promover o uso racional são essenciais para garantir um tratamento eficaz e seguro. Este estudo destaca a importância de capacitar profissionais de saúde no uso racional de antibióticos para melhorar o cuidado e a qualidade de vida dos pacientes com feridas crônicas e em uso de SVD.