AVALIAÇÃO DE RISCO DE QUEDA: OTIMIZAR A IDENTIFICAÇÃO E PREVENIR DANOS: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Mazzini Bressan, Marcos; Ribeiro, Georgia Amoroso Alberto; Lana, Renata de Carvalho (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
As principais causas de eventos adversos relacionados à quedas, estão intimamente associadas à comunicação ineficiente entre os profissionais da saúde, durante a transição de cuidados, registros inadequados ou insuficientes nos prontuários ou na ocorrência de prescrição verbal, e por fim, na avaliação inadequada do paciente. Considerando a importância de prevenir a ocorrência de quedas, identificamos a necessidade de ampliar o debate acerca da prevenção de quedas de pacientes, com o objetivo de melhorar a qualidade da assistência prestada e orientar os colaboradores da unidade, pacientes e acompanhantes quanto a importância do cuidado e prevenção de quedas, por meio de ações de otimização da identifcação para o risco, com uso de adesivos na pulseira de classificaçao de risco, na plataforma ToLife, uso de cadeira de rodas para pacientes, em especial de pacientes da ortopedia e idosos com risco potencial para quedas. Através destas ações, zeramos a ocorrência de quedas há um ano, mesmo período em que intensificamos estas medidas preventivas e de orientação.