PROGRAMA DE PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS: ESTUDO DO GRUPO ’DUROS NA QUEDA’: Saúde do Adulto - Oliveira, Raira; Urbano, Daniela Cristina Jordão; Carvalho, Luciana Aparecida Oliveira (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Trata-se de um relato de experiência na Unidade Básica de Saúde Parque do Engenho II, descrevendo a implementação do programa "DUROS NA QUEDA" para idosos com histórico de quedas recentes e/ou alterações no Teste de Timed Up and Go (TUGT). O programa dura 12 semanas, com intervenções semanais de uma hora, focadas em exercícios de fortalecimento muscular, equilíbrio e orientações nutricionais, além de avaliações de qualidade de vida, marcha, alimentação e avaliação antropométricas.Este estudo é fundamental devido à alta incidência de quedas entre os idosos e aos graves impactos que resultam. É crucial adotar intervenções eficazes para prevenir quedas, melhorar a qualidade de vida e reduzir os custos de saúde relacionados.