PROGRAMA DE ACOMPANHANTE DE IDOSOS: TRAZENDO DIGNIDADE COM O GRUPO DE ALFABETIZAÇÃO PARA IDOSOS: Saúde do Adulto - Yuki Fujii , Camila; Lopes , Marcia; Souza de Jesus Mariano, Alex; de Castro Menezes, Thiago (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O Programa de Acompanhante de Idosos (PAI), implantado nas UBS Jardim Comercial e Jardim São Bento, visa oferecer suporte integral aos idosos, especialmente aqueles que enfrentam desafios como o analfabetismo. Em 2021, a taxa de analfabetismo entre pessoas com 60 anos ou mais era de 18,6% no Brasil, o que contribui para o isolamento e vulnerabilidade dessa população. Em novembro de 2023, foi lançado um projeto de alfabetização na UBS Jardim Comercial, com o objetivo de promover a inclusão social e a autonomia dos idosos através da alfabetização. A metodologia do estudo incluiu uma análise qualitativa baseada em relatos de experiência dos coordenadores e voluntários pedagógicos, bem como a avaliação das percepções dos tutores sobre a evolução das habilidades de leitura e escrita dos idosos. Desde sua implementação, o projeto manteve 16 alunos ativos até julho de 2024, com resultados significativos. A análise qualitativa revelou uma evolução nas habilidades de leitura e escrita dos idosos, muitos dos quais, inicialmente analfabetos, passaram a ler e escrever, ganhando maior autonomia no manejo de suas medicações e em atividades cotidianas. Relatos dos idosos indicaram um aumento na autoestima e sensação de inclusão social, enquanto as pedagogas voluntárias destacaram o entusiasmo e comprometimento dos alunos. O sucesso do programa evidencia a importância de iniciativas semelhantes para promover a autonomia, dignidade e inclusão social dos idosos, recomendando-se a implementação de políticas públicas que incentivem e sustentem esses programas em outras regiões do país.