INTERVENÇÃO EM GRUPO DE PAIS DE CRIANÇAS ATENDIDAS EM SAÚDE MENTAL: PROMOVENDO VÍNCULOS FAMILIARES E COMUNITÁRIOS: Saúde Mental e Humanização - Correia da Fonseca, Renata (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Título: Intervenção em Grupo de Pais de Crianças Atendidas em Saúde Mental: Promovendo Vínculos Familiares e Comunitários Introdução: A intervenção descrita neste estudo visa oferecer orientação, psicoeducação e acolhimento aos responsáveis pelas crianças atendidas no grupo de saúde mental infantil da UBS Jardim Aracati. Aproveitando o momento de espera dos pais, buscamos fortalecer os vínculos familiares e comunitários, estendendo o cuidado para além do ambiente clínico tradicional. Objetivo: O objetivo principal deste projeto é estreitar os vínculos com os pacientes e seus responsáveis, acompanhar o desenvolvimento e comportamento em contextos como domicílios e escolas, realizar escuta ativa e ações de prevenção em saúde, proporcionando suporte aos cuidadores. Método: A intervenção é realizada mensalmente, coincidindo com os atendimentos das crianças na UBS. Utilizamos materiais disponíveis na UBS, como impressos, sulfites e canetas. Contamos com o apoio da Nutricionista e do APA para a execução das atividades. Resultados: Os resultados obtidos incluem mudanças significativas nas perspectivas dos responsáveis em relação à infância, melhorias nas relações familiares e escolares, além de relatos positivos sobre o fortalecimento dos vínculos entre pais e filhos. Observamos também uma melhora perceptível no engajamento dos usuários com o serviço de saúde. Conclusão: Este estudo reforça a importância da teoria da zona de desenvolvimento proximal de Vigotsky, que destaca a influência do meio e das dinâmicas familiares no desenvolvimento infantil. A participação ativa dos usuários nos tratamentos, conforme discutido por Campos, Passos e Palombini, demonstra ser crucial para o sucesso das intervenções em saúde mental. A autonomia no tratamento não se limita à independência pessoal, mas sim à colaboração e compartilhamento de experiências entre todos os envolvidos. Esta abordagem colaborativa e integrativa, embasada em referências teóricas sólidas como as obras de Oliveira e Campos, Passos e Palombini, representa um passo significativo na promoção da saúde mental infantil dentro de contextos comunitários. Referências Bibliográficas: GESTÃO AUTÔNOMA DA MEDICAÇÃO – Guia de Apoio a Moderadores. Rosana Teresa Onocko Campos; Eduardo Passos; Analice Palombini et AL. DSC/FCM/UNICAMP; AFLORE; DP/UFF; DPP/UFRGS, 2014. Disponível em: http://www.fcm.unicamp.br/fcm/laboratorio-saude-coletiva-e-saudemental-interfaces OLIVEIRA, M. K. Vygotsky: aprendizado e desenvolvimento um processo sócio-histórico. 5.ed. São Paulo, SP: Scipione, 2010