DESAFIOS E SUCESSOS NA LUTA CONTRA O TABAGISMO: A EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO DE APOIO EM UMA UNIDADE DE SAÚDE: Saúde do Adulto - Isabelle Pinheiro, Larissa; dos Santos, Karina J; Lamberte , Clara R. de A.; Passalacqua , Isabella M; Rodrigues, Isabella S; Gonçalves, Gabriela S; B Manzieri, Eder; Lopes , Aline; Cristina M. Park , Ana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O tabagismo é uma doença causada pela dependência à nicotina, classificada no CID-10 como transtorno mental e do comportamento devido ao uso de substâncias psicoativas. Ele é um fator causal de cerca de 50 doenças incapacitantes e fatais, como câncer, doenças cardiovasculares e respiratórias crônicas. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que o tabagismo seja responsável por 71% das mortes por neoplasia de pulmão, 42% de doenças respiratórias crônicas e 10% de doenças cardiovasculares. No Brasil, o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) visa tratar o tabagismo na Atenção Básica, abordando a dependência física, psicológica e comportamental da nicotina. Este relato foi elaborado por seis estudantes de medicina do sexto ano da graduação, orientados por suas duas preceptoras durante o estágio de Medicina de Família e Comunidade na Unidade Básica de Saúde (UBS) Jardim Comercial, localizada no distrito do Capão Redondo, estado de São Paulo. Os estudantes acompanharam como ouvintes o grupo de tabagismo realizado na Unidade pela equipe multidisciplinar, permitindo uma compreensão prática do processo de cessação de tabagismo, que inclui medidas não farmacológicas e farmacológicas, quando necessário. A experiência revelou os desafios e o impacto a curto prazo da cessação do tabagismo, através dos relatos dos participantes do grupo. Para embasamento teórico, foram utilizados os protocolos e diretrizes do Ministério da Saúde.