O IMPACTO DO SERVIÇO DE REFERÊNCIA DE MAMA NO ATENDIMENTO DA MULHER NA REDE ASSISTENCIAL: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Miranda dos Santos, Jean Cley; Moreira da Fonseca, Fabricio; Valois Ribeiro, Monique; Pereira de Macedo, Luciana; Trivellato, Telma; dos Santos Oliveira Pereira, Karina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O objetivo do presente estudo é descrever o efeito da implantação do Serviço de Referência de Mama (SRM) na unidade Hospital Dia Campo Limpo – Jardim Pirajussara no final do ano de 2018 e o quanto este escopo trouxe benefícios à região de abrangência do serviço com impacto significativo na redução da mortalidade por neoplasia de mama. Trata-se de um alinhamento interno junto ao protocolo da Secretaria Municipal de Saúde com acompanhamento individualizado dos usuários elegíveis. E para avaliação da efetividade do mesmo foram implantados indicadores de acompanhamento do tempo de diagnóstico de realização e resultados das biópsias de mama, tempo de retorno com a médica mastologista após resultado da biópsia de mama e indicador de tempo para inserção no serviço oncológico terciário. Os resultados foram apresentados e monitorados sendo possível a realização de melhorias contínuas pertinentes ao tema. Com a implantação do Serviço de Referência de Mama (SRM), desde o início este serviço preocupou-se com os sentimentos vividos pelos usuários submetidos à investigação do câncer de mama e foram realizadas ações como, definir uma equipe multiprofissional para acompanhamento dos usuários, bem como o monitoramento do desfecho dos mesmos em acompanhamento hospitalar.