MATERIAL DE ORIENTAÇÃO DO MÉTODO CANGURU PARA FAMILIARES DE RECÉM NASCIDO INTERNADO NA UNIDADE NEONATAL: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Megda Almeida, Natália (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Método canguru é uma técnica de cuidado neonatal para recém nascidos, especialmente prematuros, que envolve o contato pele a pele entre o bebê e os pais. O contato pele a pele consiste no posicionamento do bebê de maneira vertical, com apenas uma fralda e uma touca, contra o peito nu dos pais. Este contato direto ajuda a regular a temperatura corporal do bebê, melhora a respiração e estabiliza os batimentos cardíacos, favorecendo o ganho de peso e aumentando o vínculo familiar. O método incentiva o aleitamento materno, além de benéfico para a nutrição e o desenvolvimento do sistema imunológico do bebê. O contato pele a pele também promove um ambiente emocionalmente seguro e acolhedor, o que é crucial para o desenvolvimento saudável do recém-nascido. As inseguranças familiares e as complicações da internação são desafios significativos durante o cuidado de um bebê prematuro. A participação ativa da família é essencial para o sucesso desse método.