USO DA ELETROESTIMULAÇÃO ELÉTRICA TRANSCUTÂNEA PARA ALÍVIO DE DOR NO TRABALHO DE PARTO – UMA REVISÃO INTEGRATIVA: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Alves Sena, kathrein (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: O processo de trabalho de parto e parto são experiências únicas. É sabido que as taxas de partos cirúrgicos aumento expressivamente ao longo dos anos, sendo o Brasil o segundo país no ranking.A dor vivenciada pelas parturiente durante o trabalho de parto e parto é vista como um dos fatores principais para opção de via cirúrgica. Os métodos de alivio da dor vêm sendo objetivo de estudos ao longo dos anos a fim de se ofertar à parturiente uma melhor experiência de parto. Dentro os diversos métodos de alivio da dor, o uso da Eletroestimulação Elétrica Transcutânea (TENS) vêm os poucos sendo difundido nos centros obstétricos como um método não farmacológico potente. OBJETIVO:O objetivo desse trabalho é buscar na literatura a satisfação da paciente com o uso do TENS no trabalho de parto. MÉTODO:Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa, Este estudo seguiu os seguintes passos: Questão norteadora; seleção das bases de dados; seleção dos descritores e boleadores; analise dos achados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão; analise, interpretação e divulgação dos resultados. Os critérios de inclusão dos artigos selecionados foram: artigos publicados entre 2020 e 2023 nos idiomas português, inglês e espanhol. Para a busca e seleção dos artigos foi seguida as estratégias e especificidades de cada base de dados, os descritores utilizados foram: Dor do parto, alívio e TENS no idioma inglês de acordo com o Descritores em Ciências da Saúde – DeCS. Conclusão: Esta revisão concluiu que a EET apresenta resultados positivos no alivio da dor do trabalho de parto, no entanto, poucos estudos recentes foram encontrados nas bases de dados e os estudos analisados num geral apresentam um número de amostra pequeno, fazendo-se necessário mais estudos afim de se consolidar este método.