TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL NO PACIENTE EM DESENVOLVIMENTO DE LESÃO POR PRESSÃO: Saúde Nutricional e Metabólica - Oliveira, Marcos Vinnícius; Lucio Thomazini, Carolina; da Silva Quadros, Cristofer Marcelino (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Paciente do sexo masculino, 22 anos, com diagnóstico nutricional de desnutrição grau III (15,3 Kg/m2) segundo o Índice de Massa Corporal2 e desnutrição moderada (71,6%) segundo a % de adequação de Circunferência do Braço2, além de diagnóstico de risco nutricional pela Nutrition Risck Screening – NRS 20022. Internado em 26 de agosto de 2022 na emergência, com quadro de fratura da diáfise do fêmur devido a um trauma. Apresentou um tempo prologado quando foi transferido na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), desenvolvendo algumas complicações durante o seu período na unidade, como a formação de LPP em região sacral (Anexo I), ventilação mecânica por tempo prolongado com necessidade de traqueostomia e uso de sonda nasoenteral para a alimentação. Iniciou terapia nutricional enteral (TNE) com fórmula polimérica hipercalórica/hiperprotéica com suas necessidades nutricionais calculadas por 30 Kcal e 1,5g de PTN por Kg de peso ideal, porém fórmula foi alterada para hipercalórica/hiperprotéica imunomoduladora para auxiliar na melhora do fechamento da LPP em região sacral de grau IV, além de oferecer um maior aporte calórico e proteico (35 Kcal e 2g).