POSICIONAMENTO CANGURU COM RECÉM-NASCIDOS EM SUPORTE VENTILATÓRIO: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - de Sousa Santos, Thainara; Megda Almeida, Natália (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
INTRODUÇÃO: O posicionamento em contato pele a pele entre pais e bebês faz parte da continuidade da primeira etapa do método canguru durante o período de internação em unidade de terapia intensiva neonatal. Trata-se de humanização no cuidado, pois incentiva a participação dos pais, a criação e fortalecimento de vínculos e favorecimento do desenvolvimento neurocomportamental neonatal. O posicionamento canguru também é recomendado em recém-nascidos com suporte ventilatório. Estudos demonstram que há benefícios para recém-nascido em uso de oxigenoterapia, pois a posição vertical aumenta a eficiência da função pulmonar e diafragmática, favorecendo a oxigenação e promovendo estabilidade cardiorrespiratória. Visto a importância, o método canguru faz parte da estratégia QUALINEO criada pelo Ministério da Saúde (passo 7: “Pratique o método canguru e integre a família e a equipe interprofissional no cuidado individualizado”), focadas no cuidado neonatal para reduzir as taxas de mortalidade neonatal e qualificar a atenção ao recém-nascido nas maternidades. OBJETIVOS: Apresentar o alinhamento da equipe multiprofissional para elegibilidade dos recém-nascidos clinicamente estáveis sob ventilação mecânica invasiva ou não invasiva, aptos para o posicionamento canguru. MÉTODOS: Relato de experiência exitosa. Durante o round diário na unidade neonatal, são elencados todos os recém-nascidos clinicamente estáveis, maiores que 72 horas de vida e menores que 2500g, como elegíveis e aptos ao posicionamento canguru. Nos casos dos neonatos em uso de suporte ventilatório, a equipe de fisioterapia avalia e discute os casos com a equipe médica para liberação do posicionamento, considerando aptos os estáveis do ponto de vista respiratório e hemodinâmico, além dos critérios citados anteriormente, independente da idade gestacional ou peso. RESULTADOS: A discussão diária facilita todos a terem acesso à informação da possibilidade do posicionamento canguru dos recém-nascidos em uso de suporte ventilatório. Nos posicionamentos realizados não houve incidentes de perda de dispositivos ou casos de instabilidades dos neonatos durante o procedimento. O mesmo tem sido feito com segurança e sucesso, pois há dedicação e participação de toda a equipe multiprofissional. Foi perceptível também casos em que houve aumento de vínculo familiar com o bebê e com a equipe, com interesse diário para o posicionamento canguru. CONCLUSÃO: A participação da equipe multiprofissional no alinhamento, avaliação e discussão diária para o posicionamento canguru com segurança em neonatos com suporte ventilatório, reforçam a importância para tal, sendo benéfico para os bebês e suas famílias.