A EFICÁCIA DE INTERVENÇÕES COMPLEMENTARES NÃO MEDICAMENTOSAS NA CESSAÇÃO DO TABAGISMO: Saúde do Adulto - Batistade Figueiredo, Helen; de Loiola Santos, Francisco Bruno (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O estudo "A Eficácia de Intervenções Complementares, Não Medicamentosas, na Cessação do Tabagismo" aborda o tema da dependência ao tabaco, que contribui para milhões de mortes anuais no mundo. No Brasil, o cigarro é responsável por um número alarmante de mortes diárias, exigindo abordagens eficazes para apoiar a cessação do hábito de fumar. O objetivo deste estudo foi demonstrar e analisar a eficácia das intervenções realizadas pela Equipe Multiprofissional da Atenção Básica, com foco na prevenção de agravos e promoção da saúde. Utilizou-se um relato de experiência e um estudo observacional realizado na UBS Horizonte Azul, envolvendo adultos usuários de tabaco. A partir de 2024, a equipe multiprofissional aprimorou o cuidado oferecido, incorporando Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), rodas de conversa, grupos operativos, escuta terapêutica, promoção de atividades físicas e palestras educativas sobre tabagismo e fatores de risco. Para mensurar a eficácia das novas intervenções, os participantes dos grupos de tabagismo entre 2022 e 2024 foram avaliados por meio de questionários. Dos 27 pacientes convidados, 13 responderam ao questionário, proporcionando informações valiosas. A análise dos dados revelou que as intervenções não medicamentosas, combinadas ao uso de medicação, resultaram em melhores índices de cessação do tabagismo e melhoria nos hábitos de vida, comparativamente ao tratamento exclusivamente medicamentoso. Os resultados enfatizam a importância de abordagens complementares no combate ao tabagismo. Este estudo contribui de maneira significativa para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes no enfrentamento desse grave problema de saúde pública.