ENGENHO CIRCULAR: PROMOVENDO SAÚDE ATRAVÉS DA SUSTENTABILIDADE: Sustentabilidade e Ética em Saúde - Barbosa, Aline; Aparecida Oliveira Carvalho, Luciana; Santos Assunção, Michele (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Em 2019, o mundo testemunhou o descarte de 53,6 milhões de toneladas de aparelhos eletrônicos, representando um aumento de 21% nos últimos cinco anos. Apenas 17,4% desse total foi reciclado para se tornar matéria-prima novamente. O Brasil ocupou a quinta posição entre os maiores geradores de lixo eletrônico globalmente neste ano. Esses dados são divulgados anualmente pela Universidade das Nações Unidas em colaboração com diversos órgãos internacionais. Durante as visitas domiciliares ambientais realizadas no território da UBS Parque do Engenho II, identificou-se que os moradores frequentemente descartam inadequadamente resíduos eletrônicos e pilhas/baterias, muitas vezes misturados aos resíduos domésticos ou deixados em vias públicas, o que resulta em contaminação ambiental e riscos à saúde pública. Diante dessa problemática, o Programa Ambientes Verde e Saudáveis (PAVS) propõe incentivar a prática de logística reversa em equipamentos educacionais, visando promover o descarte adequado e formar multiplicadores da consciência ambiental.