MONITORAMENTO DO USO RACIONAL DE ANTIMICROBIANOS EM PACIENTES IDOSOS ATENDIDOS EM UMA UBS DE SÃO PAULO: Qualidade, Processos e Governança em Saúde - Santa Rita Soares, Mariana; Spolaor, Gabriela; Rocha, Andressa Valério; de Carvalho, Luciana Aparecida Oliveira (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A resistência microbiana está ligada ao uso inadequado de antimicrobianos e à falta de programas de controle de infecção. Medidas preventivas são essenciais para combater a propagação da resistência microbiana. O objetivo deste artigo visa relatar a experiência de gerenciamento do uso racional de antimicrobianos adotada pela equipe de assistência farmacêutica e médicos na em uma unidade básica de saúde de São Paulo. Em abril de 2024, um controle de dispensação de antibióticos de uso oral foi implementado. O monitoramento do uso foi feito pelos farmacêuticos da unidade, através de contato telefônico, verificando posologia, horários de administração e possíveis reações adversas e em caso de divergências, o paciente recebeu orientações para o uso correto do medicamento. A análise dos resultados mostrou efetividade do processo implementado com 38% dos pacientes elegíveis monitorados, identificação de 12 situações com necessidade de intervenções farmacêuticas para orientar pacientes para melhorar a adesão e inibir a interrupção do tratamento. Conclui-se que as intervenções farmacêuticas aumentam a segurança da auto administração dos antibióticos colaborando diretamente com o uso adequado e consequente impacto positivo na redução da resistência bacteriana.