MELHOR APROVEITAMENTO DO RECURSO FINANCEIRO ATRAVÉS DA OTIMIZAÇÃO DAS VAGAS DE CONSULTAS E EXAMES ESPECIALIZADOS.: Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde - de Oliveira, Mariana; Araujo Garcia, Sheila Jaqueline (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este trabalho científico investiga o impacto das estratégias de confirmação de comparecimento e overbooking na redução de desperdícios de consultas e exames especializados. Trata-se de um estudo descritivo realizado em um ambulatório de especialidades, onde foram analisados dados de produção de consultas e exames do período de abril de 2023 a abril de 2024, abrangendo o registro de todas as consultas e exames agendados, as taxas de absenteísmo e o comparecimento dos pacientes após a implementação de estratégias internas de reaproveitamento das vagas. Adicionalmente, foi avaliado o impacto financeiro dessas estratégias, quantificando a redução no desperdício de recursos. Após a implementação de estratégias para reutilização das vagas de consultas especializadas, a taxa de absenteísmo foi reduzida para 5%, possibilitando o reaproveitamento de 9.094 consultas (73% dos faltosos). Com essas ações, evitou-se o desperdício de recursos financeiros no montante de R 677.866,76. Da mesma forma, após a implementação das estratégias de reaproveitamento de vagas para os exames de apoio diagnóstico, a taxa de absenteísmo foi reduzida para 6%, permitindo o reaproveitamento de 1.638 exames (62% dos faltosos), o que resultou na otimização de R 106.829,62 em recursos financeiros.