A TRAVESSIA DE MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA: RESGATE E REPARAÇÃO CONSTRUÍDO POR MULHERES DA SAÚDE: Saúde Mental e Humanização - Barreto, Ilda Carolini de Almeida; Braga, Vanessa Alves de Araújo; Coura, Ana Clara Lucas; Dimitrov, Gabriela Arcanjo; Lima, Tamiris Machado de; Martins, Bruna Núria (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este trabalho aborda a problemática da violência contra a mulher e a importância de um atendimento humanizado para as vítimas. A violência contra a mulher é um fenômeno global que afeta mulheres de todas as idades, raças, classes sociais e orientações sexuais. O objetivo deste estudo é analisar como o acolhimento humanizado pode contribuir para o processo de recuperação e empoderamento das mulheres vítimas de violência. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e análise de estudos de caso, além de entrevistas com profissionais de saúde e mulheres que passaram por situações de violência. Os resultados mostram que o atendimento humanizado é fundamental para garantir que as mulheres se sintam seguras, acolhidas e apoiadas durante todo o processo de recuperação. Isso envolve a escuta ativa, a empatia, o respeito à autonomia e a oferta de serviços integrados que atendam às necessidades físicas, psicológicas e sociais das vítimas. Além disso, foi identificado que a capacitação dos profissionais de saúde é essencial para oferecer um atendimento de qualidade. Isso inclui o desenvolvimento de habilidades de comunicação, o conhecimento sobre os direitos das mulheres, a compreensão dos diferentes tipos de violência e a sensibilização para as questões de gênero. Foi constatado que a criação de espaços seguros e sigilosos, como os Núcleos de Prevenção à Violência, é fundamental para que as mulheres se sintam encorajadas a buscar ajuda e denunciar os casos de violência. Além disso, a implementação do Código Lilás, que consiste na identificação de locais dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) para atendimento especializado, é uma medida importante para garantir o acesso das vítimas aos serviços necessários. Diante dos resultados, este estudo defende a necessidade de políticas públicas que promovam a conscientização sobre a violência contra a mulher, a capacitação dos profissionais de saúde e a criação de espaços de atendimento humanizado. Essas medidas são essenciais para garantir o respeito aos direitos das mulheres e contribuir para a transformação de uma sociedade mais igualitária e livre de violência.