PINTURA DE BARRIGA, PRINT DE PLACENTA E CARIMBO PLANTAR/PALMAR COMO FERRAMENTAS DE HUMANIZAÇÃO - Oliveira Damasceno, Rudson; Grazziotti Milanesi, Brunna; Medeiros Dos Santos Pereira, Nadja; da silva Santana, Cristiane (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: O uso de práticas humanizadas como forma de acolhimento durante o trabalho de parto/parto é uma atitude que a equipe de saúde utiliza para demonstrar atenção, interesse e disponibilidade para parturiente e família. A Organização Mundial de Saúde (OMS) e outros órgãos governamentais sugerem uma mudança no cuidado prestados às mulheres, onde condutas intervencionistas que desqualifica o cuidado fornecido à mulher no parto sejam substituías por ações que promovam a autonomia e acolhimento. Para a atenção humanizada ao parto é necessário a criação de um novo olhar, um olhar que compreenda o parto como uma experiência verdadeiramente humana. Objetivo: Relatar experiência sobre práticas humanizadas realizadas em um Centro de Parto Normal. Método: Trata-se de um relato de experiência sobre a práticas humanizadas da equipe de enfermagem no Centro de Paro Normal do Hospital da Mulher Mariska Ribeiro, Rio de Janeiro. Foi realizado a cessão do uso de imagem por meio de termo de autorização de imagem. Resultados: As técnicas humanizadas utilizadas no CPN do HMMR são várias e como destaque enfocamos nesse estudo a pintura da barriga, print da placenta e impressão plantar e palmar dos natimortos como memória afetiva para os familiares (imagens 1 a 3). A pintura da barriga é realizada com tinta própria para pele, molde da posição em que o feto se encontra, pincel, gliter entre outros. A pintura é realizada antes da fase ativa do trabalho de parto, sendo realizada pelos enfermeiros obstetras e técnicos de enfermagem. O print da placenta é realizado em impresso próprio padronizado logo após o nascimento. A Impressão plantar e palmar é realizada também em impresso próprio padronizado pelos enfermeiros e técnicos de enfermagem e todas as ações são com autorização dos familiares por meio do termo de autorização. Discussão: Durante o cuidado humanizado ao parto os profissionais de saúde estabelecem uma relação de respeito e empatia no processo de parturição. A humanização da assistência ao parto estabelece como um processo natural e fisiológico, estimula o respeito aos sentimentos, emoções, necessidades e valores culturais e diminui a ansiedade, insegurança e demais temores. A realização de atividades humanizadas como ferramentas de acolhimento é primordial para manter a confiança da mulher e sua família, o ato de realizar um pintura na barriga, um print de placenta faz com que a parturiente aumente a confiança e autonomia, aumentando as chance de uma experiência positiva. Durante o acolhimento no momento do luto, a confecção do carimbo plantar e palmar do feto e demais atividades fortificam o sentimento de humanização e o vínculo entre os envolvidos. Conclusão: A humanização da assistência ao parto tem papel de destaque para garantir que este momento seja um único e que seja experimentado de forma positiva e enriquecedora, com essas e outras práticas, os profissionais do Centro de Parto Normal fortalecem uma assistência pautada no acolher, ouvir, orientar e na criação de vínculo.