AÇÕES HUMANIZADAS PARA CONTROLE DE RUÍDO NA UNIDADE NEONATAL - Natália Megda Almeida; Verônica Feitosa Takemoto; Nayara de Carvalho Oliveira; Viviane Salgado; Janine Barbosa Ferreira (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um ambiente hospitalar de elevada complexidade, onde se cuida de recém nascidos na maioria das vezes prematuros. Um dos maiores desafios atuais do cuidado em neonatologia é a necessidade de minimizar o manuseio e realizar controles ambientais para o adequado desenvolvimento dos recém nascidos. As fontes do ruído nas unidades são diversas e estes procedimentos podem ser causa importante de dor e alterações fisiológicos dos recém nascidos: incubadoras, berços aquecidos, ventiladores mecânicos, bombas de infusão, monitores, alarmes, ar condicionado, manuseio de portas e gavetas, circulação e conversas de pessoas. Estes procedimentos podem ser causa importante de dor e alterações fisiológicas dos recém nascidos. É necessário que os níveis sonoros presentes nas unidades neonatais sejam conhecidos, para que assim possam ser realizadas mudanças que possibilitem seu controle e redução. Objetivo: Incentivar o controle de ruídos de forma humanizada entre a equipe multidisciplinar. Método: Relato de experiência de um Hospital Pública da região Metropolitana de São Paulo, Através de cartão ilustrativos a equipe realizou a ação: quando tinham a percepção de aumento do ruído era levantada a placa identificando a necessidade de redução do ruído imediatamente. Resultados: A ação teve resultados positivos, pois a adesão impactou imediatamente na redução e controle dos ruídos, e a equipe relatou que sentiram acolhimento na ação realizada. Discussão: Ruídos são barulhos que prejudicam o recém nascido e o profissional e que poderiam ser evitados. O excesso de barulho pode interferir na produção láctea da mãe, prejudicar quadro clínico do recém nascido, estabilidade hemodinâmica, ficam inquieto, agitado, interfere no sono, queda de saturação, estresse, aumento do consumo de energia, aumento da frequência respiratória, apneia e hemorragia intracraniana gerando prejuízos neurológicos. Conclusão: Percebemos que os participantes reconhecem que o excesso de ruído é um problema na unidade e que acarreta inúmeros prejuízos para o recém nascido e sua família e o trabalho constante da equipe multiprofissional é de extrema importância e com as ações realizadas conseguimos aumentar a adesão da equipe ao controle de ruído.