RELATO DE EXPERIÊNCIA - PRÁTICAS INTEGRATIVAS E FARMACOLÓGICAS ASSOCIADO A AURICULOTERAPIA NO GRUPO DE TABAGISMO - Aparecida dos Santos, Patricia; Tamanini Garcia, Willionardo (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A alta prevalência de consumo e dependência de tabaco associado ao impacto na saúde pública decorrente das comorbidades relacionadas ao tabagismo evidenciam a necessidade de priorização deste tema como problema de saúde pública. A literatura descreve experiências positivas na utilização de Auriculoterapia4, cessação de tabagismo e redução de carga tabágica1. A associação da fácil utilização da auriculoterapia na atenção primária e seu potencial no tratamento do tabagismo e sintomas de abstinência relacionados juntamente ao atendimento humanizado, justifica a produção deste trabalho que busca sintetizar a experiência de profissionais envolvido no grupo de tratamento ao tabaco2,3,5. Objetivo: Sintetizar relatos de experiências dos profissionais de saúde integrantes do “grupo de controle de tabagismo” na unidade básica de saúde sobre práticas integrativas, farmacológica e atendimento humanizado. Os profissionais foram questionados "Qual a sua percepção e experiência com a utilização da Auriculoterapia no tratamento interdisciplinar aplicado no Grupo de Cessação do Tabagismo? Método: Relatos sobre as experiências e percepções de profissionais de equipe interdisciplinar do Grupo de Controle de Tabagismo. O grupo é formado por enfermeiro, nutricionista, farmacêutico e médico que atuam no próprio serviço, que atua através de encontros quinzenais e mensais com orientações e debates coletivos associado a consulta médica para avaliação clínica dos usuários e prescrição do tratamento farmacológico. Os usuários participam de estações de aplicação de auriculoterapia para tratamento dos sintomas associados à abstinência do tabaco. Resultados e Discussão: A inserção e integração da auriculoterapia dentro das reuniões do Grupo de Tabagismo produziram resultados satisfatórios para usuários e profissionais. A percepção de maior adesão ao tratamento proposto pela equipe e aumento da satisfação dos usuários com os resultados do seu tratamento esteve presente nas respostas dos profissionais. Segue relato de experiência da nutricionista: “Os resultados foram expressivos, sendo observado melhora significativa nos pacientes. Em sua totalidade referiram melhora do sono, diminuição da ansiedade e na vontade de fumar, inclusive na diminuição da compulsão alimentar. A farmacêutica relata: “A auriculoterapia no grupo de tabagismo auxiliou na questão da ansiedade e irritabilidade que normalmente os pacientes apresentam durante a cessação do tabaco.” A enfermeira Patrícia relata: “A prática da auriculoterapia utilizada como coadjuvante no grupo do tabaco trouxe maior adesão dos usuários e contribuiu na redução de cigarros fumados e cessação do tabagismo. A auriculoterapia é um método rápido e promissor de terapia complementar que está em expansão e a procura tem aumentado significativamente em nossa unidade.” O médico Dr. Willionardo relata: “A atuação no atual grupo de cessação de tabagismo evidenciou diversos desafios que flutuam entre as condições culturais do indivíduo, associados aos seus aspectos biopsicossociais. A implementação da auriculoterapia potencializou a melhoria das queixas relacionadas à ansiedade, além de dor crônica e insônia, auxiliando no tratamento farmacológico e não farmacológico para tratamento do tabagismo”. Conclusão: As experiências positivas, o baixo custo de utilização, potencial terapêutico da auriculoterapia e o tratamento humanizado no grupo de tabagismo evidenciam a necessidade de estudos para análise de efetividade e eficácia. Sugere-se o incentivo na formação de profissionais da atenção básica em práticas integrativas.