TERAPIA COMUNITÁRIA INTEGRATIVA: A IMPORTÂNCIA DE CUIDAR DE QUEM CUIDA - Ibanhez, Valeria; Martinez do Nascimento, Lívia Fernanda (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A Covid-19, trouxe uma outra pandemia paralela que deixa a comunidade médica em alerta: o aumento do sofrimento psicológico, dos sintomas psíquicos e dos transtornos mentais. Esse sofrimento em profissionais da saúde é ainda maior, se comparada às demais categorias profissionais, pois enfrentaram de frente o problema, e tiveram muitas perdas. Além disso, nas unidades de Saúde da Família de Mogi das Cruzes, os profissionais enfermeiros trabalham em uma dupla função, sendo os responsáveis pela gerência e atendimentos assistenciais pertinentes à categoria. Assim, após a verbalização de vários colaboradores sobre seu sofrimento psíquico, fez-se necessária uma intervenção durante a reunião técnica realizada mensalmente, sendo realizada uma roda de terapia comunitária integrativa (TCI).