A CONFECÇÃO DE ÓRTESES NA REABILITAÇÃO PRECOCE EM NEONATOLOGIA E PEDIATRIA COMO UM DIFERENCIAL NO SUS - Martins, Rebecca (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
As órteses são dispositivos adaptáveis aos segmentos do corpo. Elas podem ser indicadas para dar suporte e/ou imobilizar um segmento durante a sua recuperação, ou para corrigir e prevenir deformidades, podendo ser estáticas, progressivas, dinâmicas e articuladas. São diversas as condições que levam pacientes neonatos e pediátricos a necessitarem de ortetização durante a internação, como alterações neurológicas, deformidades congênitas de membros superiores, paralisia braquial obstétrica e pé torto congênito. As demandas podem se agravar caso não haja acesso ao serviço e a internação se estender a um caráter muito prolongado. Após avaliação da terapeuta ocupacional, os dispositivos são confeccionados sob medida e podem muitas vezes substituir o gesso tradicional e sintético, trazendo leveza, modernidade e conforto para os nossos pacientes com um material mais tecnológico. As órteses sob medida são muito necessárias especialmente para os neonatos e crianças, pois o mercado não oferece órteses pré- fabricadas nessas fases muitas vezes, seja para membros superiores ou inferiores. O capítulo Prescrição e Confecção de Órteses em unidade neonatal do livro Terapia Ocupacional em Neonatologia lançado em 2022 é fruto desse relato pioneiro.