USO DE AURICULOTERAPIA EM GESTANTES - Silva Fernandez, Francyne (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Segundo Vitolo¹, o primeiro trimestre gestacional a mulher passa por diversas alterações hormonais, corporais e emocionais. Nessas situações as gestantes podem apresentar diversos sintomas, como: náuseas, vômitos, constipação, refluxo, azia.1, 4 Sendo natural elas sentirem medo e/ou ansiedade durante esse período.1, 2 Tendo grande impacto na vida social e na qualidade de vida relacionado à saúde física e emocional.3 A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) traz, inserida em suas práticas, a auriculoterapia.5 Auriculoterapia é consistida na aplicação de sementes no pavilhão auricular, buscando tratar o desequilíbrio energético.5, 4 Foram atendidas em seis meses 89 gestantes com média de idade oscilante entre 25 a 30 anos e distribuídas com auto classificação de raça/cor (branca: 33/ parda: 46 e preta 10). A auriculoterapia é capaz de aliviar os sintomas da gestação. Essa prática pode ajudar a gestante de uma forma integrativa minimizando sintomas físicos e emocionais proporcionando bem-estar à gestante. Devido o seu grande potencial novos e mais estudos devem ser realizados desta prática para contribuir na no pré-natal das gestantes.