AQUENDAR PARA (R)EXISTIR: ACOLHIMENTO DE PESSOAS TRANS NO SERVIÇO DE SAÚDE - Augusto Rodrigues, Alexander; Delesporte Esteves, Brunna (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A população LGBTQIA+ vive um processo excludente que se constitui em barreiras no acesso à saúde e ao sistema de garantia de direitos. Embora essas identidades não estejam nos serviços de saúde, nas pesquisas epidemiológicas aparecem enquanto grupos de riscos/prioritários em diversas questões de saúde. As identidades Queers existem e estão nos territórios, mas insistimos em afastá-las violentamente dos espaços que deveriam propiciar o cuidado em saúde. Muitas trans-identidades acabam utilizando-se da estratégia de aquendar seus corpos para obterem passabilidade e, desta forma, poderem ocupar os espaços que lhes são negados, mesmo que isso traga impactos na sua subjetividade e contribua para o processo de adoecimento. É nosso papel, enquanto trabalhadores da saúde, propiciar um espaço de acolhimento adequado às necessidades desse público.