GRUPO DE CUIDADORES: UMA EXPERIÊNCIA VOLTADA PARA O ACOLHIMENTO DE QUEM CUIDA - da Silva, Elaine Cristina; Malhado de Abreu Novaes, Larissa; Curado da Silva, Alicia; Curioni, Bruna; Carneiro de Souza, Camila; Vilella Matos, Celso (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução: O Centro de Medicina e Reabilitação Lucy Montoro Santos (CMRLM) recebe pessoas com grandes incapacidades físicas e que na sua maioria acarretam altas demandas para seus cuidadores (formais ou informais). Uma forma de acolhimento dessas demandas se fez necessária, a fim de contemplar esses cuidadores. O objetivo do estudo foi relatar a experiência de um grupo de cuidadores para troca de experiências nas variadas condições de saúde, de pessoas atendidas no CMRLMS Método: Relato de experiência do funcionamento do grupo de cuidadores com frequência semanal, duração de 50 minutos. Cada encontro era dividido em 3 etapas: abordagem de tema de psico educação guiado pela psicóloga responsável (um tema por encontro: mudança de rotina, alterações comportamentais/ emocionais e ansiedade/ depressão) (Figura 1); estimulação da troca de experiência e acolhimento das demandas pontuais; aplicação da pesquisa de satisfação (Figura 2), por meio de 5 perguntas que solicitavam o feedback da dinâmica do grupo. A participação era voluntaria e acontecia paralelo ao horário de atendimento. Figura 1 Figura 2 Resultados: Trinta e sete cuidadores responderam à pesquisa de satisfação (Tabela 1), num total de 12 encontros e a maioria referiu estar satisfeitos com a dinâmica atual do grupo e identificaram o grupo como uma forma de apoio e acolhimento. Tabela 1 Perguntas (1) Sem importância/ Discordo totalmente (2) Pouco importante/ Discordo (3) Indeciso (4) Importante/ Concordo (5) Muito importante/ Concordo plenamente Importância do tema 2,7% -- -- 16,2% 81,1% Tempo de duração adequado 2,7% 10,8% 2,7% 27% 56,8% Sente-se acolhido 5,4% -- 2,7% 16,2% 75,7% Conclusão: O grupo de cuidador proporcionou um momento de acolhimento e suporte emocional às demandas de cada participante, perante as complexas mudanças advindas do processo de cuidar. Esse acompanhamento se faz necessário a fim de auxiliá-los nessa função, proporcionando êxito do tratamento de reabilitação da pessoa atendida.