PROMOÇÃO DA HUMANIZAÇÃO E OS DESAFIOS DO CUIDADO MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE, FRENTE AOS AVANÇOS TECNOLÓGICOS - Fernandes, Aparecida; Ravena Borges, Audrei (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
O conceito de humanização das ações e práticas de atenção à saúde está em discussão no mundo há muitas décadas, mas nos últimos anos, vem ganhando destaque na literatura científica e em pesquisas voltadas as ciências da saúde. Durante os séculos XIX e XX, ocorreram muitos avanços tecnológicos que passaram a ser aplicados na área da saúde, em todos os níveis de atenção, desde a prevenção, controle de morbidades e comorbidades, que está relacionada ao avanço das doenças, no tratamento dentro dos hospitais, ou na reabilitação (GOULART; CHIARI, 2010). No Brasil, desde a década de setenta, tem-se notícias de diversos questionamentos, discussões e reflexões sobre o papel da saúde e, por consequência, do acesso aos serviços de atenção à saúde e aos direitos do paciente. A partir da promulgação da Constituição de 1988, a saúde passou a ser reconhecida como um bem ao qual todo cidadão tem direito, havendo determinação de que os serviços de saúde devem promover o acesso à informação sobre a saúde e potencial de atendimento e resolutividade, bem como preservar a autonomia das pessoas.