REDUÇÃO DO ABSENTEÍSMO NOS EXAMES DE ENDOSCOPIA EM VAGAS DE PRIMEIRA VEZ : Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Trivellato, Telma (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Introdução A Endoscopia Digestiva Alta consiste em um procedimento invasivo para inspeção de órgãos e cavidades do corpo, por meio de um endoscópio com finalidade diagnóstica e terapêutica, principalmente do câncer. No Brasil, a estimativa de casos novos diagnosticados para o câncer de estômago segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) é de 21.230 para cada ano do triênio 2020/2022, sendo 13.360 em homens e 7.870 em mulheres. Dados epidemiológicos sugerem que fatores ambientais e genéticos tem influências diretas na incidência do câncer, sendo os fatores de risco mais aceitos a infecção pelo vírus Epstein Barr e por Helicobacter pylori, histórico familiar, tabagismo, alcoolismo e dieta com consumo excessivo de sal e condimentos . Objetivo Redução em 10% do absenteísmo nos exames de endoscopia em vagas de primeira vez, auxiliando no diagnóstico de câncer, proporcionando uma maior segurança ao paciente. Método A confirmação de agenda é realizada pela enfermagem e quando necessário há o apoio do administrativo. Quando não há retorno telefônico é enviado WhatsApp para tentativa de confirmação no exame. Se houver cancelamento pelo usuário, a vaga é liberada para um novo agendamento. Resultados O absenteísmo em dez/22 foi de 32%, em jan/23 de 27%, em fev/23 de 35%, em mar/23 de 16%, em abril/23 de 34%, em mai/23 de 18%, em jun/23 de 33% e em jul/23 foi de 28%. Observado que após o início das ações implantadas houve declínio na média de absenteísmo de usuários de primeira vez, de 31% para 26%, no período de dezembro de 2023 a julho de 2023, podendo visualizar uma linha de tendência descendente . (Quadro 1. Absenteísmo de endoscopia em vaga de primeira vez). Discussão Foram discutidas ações como a reformulação da agenda mantendo o total de exames no mês, porém diminuindo o overbook sem prejuízo da meta e tornando a agenda mais favorável ao profissional para um contato mais efetivo com os pacientes agendados. Conclusão O acompanhamento do monitoramento do absenteísmo e das atualizações estratégicas nos faz desenvolver um pensamento mais crítico ao rever a forma de atuação indispensável para garantir a qualidade e a padronização das ações estabelecidas. Referências 1.http://www.oncoguia.org.br/conteudo/estatistica-para-cancer-de-estomago/5609/273/2. TAHARA, E.I.;PAULO, S. Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública Tendências da incidência e da mortalidade do câncer de estômago no município de São Paulo Tendências da incidência e da mortalidade do câncer de estômago no município de São Paulo. 2014;2. Silva MG. Enfermagem em endoscopia: digestiva e respiratória. São Paulo (SP): Atheneu; 2010.