PROMOVENDO SEGURANÇA: O IMPACTO DAS AÇÕES DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR AO PACIENTE COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Cavalheiro de Almeida, Lilian; Rocha Fernandes, Ione; Bernardes Tonolli, Margarete Aparecida (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma condição crônica debilitante que afeta muitas pessoas globalmente. Tratar essa comorbidade de maneira eficaz por meio de medicamentos e envolvimento do paciente é crucial para melhorar a qualidade de vida e reduzir morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo é mostrar como a equipe multidisciplinar pode impactar positivamente a segurança e qualidade de vida de pacientes com IC. O estudo se baseia em um caso real de uma paciente acompanhada na AMA Especialidades Jardim São Luiz, que tinha estenose aórtica grave e sintomas de IC, aguardando cirurgia cardíaca. A abordagem multidisciplinar incluiu cuidados abrangentes e orientações sobre sinais de alerta para promover a estabilidade do quadro da paciente, proporcionando segurança, bem-estar e promoção da saúde. O tratamento de acordo com o plano de cuidados resultou em rápida melhora da condição da paciente, evidenciada pela perda de peso significativa e melhor qualidade de vida.