IMPLANTAÇÃO DO MÉTODO SBAR COMO ESTRATÉGIA DE COMUNICAÇÃO EFETIVA NA TRANSMISSÃO DOS CUIDADOS: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Claro, Gisele (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A cultura de segurança do paciente em ambientes hospitalares é essencial para garantia dos cuidados adequados ao paciente e redução de danos ou lesões ocasionados por falhas na assistência. A implantação de um método seguro para a transmissão das informações pertinentes a continuidade a assistência ao paciente se faz necessário para garantia da efetividade dos cuidados. Problemática do estudo: O estudo foi realizado em uma maternidade pública do município de São Paulo onde não havia instrumento de transferência de cuidados e as informações necessárias para continuidade da assistência sofriam interrupções. Método: Foram utilizadas as ferramentas da qualidade: PDCA, Diagrama de Causa e Efeito, e 5W2H. O PDCA é a ferramenta que utiliza de forma cíclica quatro passos: Plan, Do, Check e Act. Para esse estudo utilizaremos somente o primeiro passo, ou seja, o Planejamento. Para o planejamento foi elaborado o Diagrama de Causa e Efeito, destacando as principais causa do problema: a primeira delas é a falta de um instrumento de registro para a transmissão dos cuidados na transferência das pacientes, a segunda causa é a falta de capacitação da equipe para utilização de um método eficaz para a transmissão dos cuidados e por fim a terceira causa foi a necessidade de estruturação do Núcleo Interno de Regulação (NIR) para direcionamento das vagas. A partir do Diagrama, foram elaborados três planos de ação, destacando-se: a construção e implantação de um instrumento estruturado para garantir a transmissão de informações de foram segura; a capacitação da equipe de enfermagem para o preenchimento do impresso e estruturação do Núcleo Interno de Regulação para o direcionamento das vagas e por consequência melhoria na comunicação entre equipes.