USO DO ÓXIDO NITROSO COMO ANALGESIA NO TRABALHO DE PARTO: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Sousa, Jaqueline; Borges, Karen (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
O óxido nitroso é um gás inodoro, insípido e anti-inflamatório, desenvolvido pela primeira vez cientista inglês Joseph Priestly em 1977, sendo utilizado como analgesia durante o parto por Stanislav Klikovich, na Polônia, em 1881. De acordo com a Sociedade Americana de Anestesiologia, o óxido nitroso é um tipo de analgesia com sedação mínima e efeitos adversos mínimos. Por atuar no sistema nervoso ele promove uma leve depressão do córtex cerebral, de forma diferente dos benzodiazepínicos, não deprimindo o centro respiratório e mantendo o reflexo laríngeo. Isso faz que a paciente de forma rápida e segura tenha a diminuição da sensibilidade a dor. Este gás pode ser utilizado como analgesia em todas as fases do trabalho de parto, bem como correção de laceração, remoção manual da placenta.