PASSAGEM DE PLANTÃO: DO DIAGNÓSTICO AO CUIDADO: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Cassiano dos Santos, Renata; Ribeiro da Silva, Débora Regina; Santana França, Priscyla Fernanda (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A segurança do paciente é vista em âmbito mundial, devido sua importância para o sistema de saúde. A comunicação é o elemento essencial do cuidado, principalmente nos processos que envolvem a saúde hospitalar e, quando ineficiente, podem acarretar erros causados durante a assistência. A passagem de plantão procura estabelecer comunicação objetiva e clara, a respeito das intercorrências com os pacientes, além dos assuntos referentes à gestão do cuidado. Os profissionais de saúde que lidam com cuidados complexos, por sua vez, encontram pacientes fragilizados pelo processo do adoecer. Sendo assim, devem contar com o apoio de uma equipe dedicada, baseada em ciência e compaixão para prover dignidade, qualidade de vida e conforto, dentro das possibilidades de controle, reconhecendo os limites na abrangência do cuidar.