IMPORTÂNCIA DO CONTROLE DE OXIGENOTERAPIA PARA A PREVENÇÃO DE RETINOPATIA DA PREMATURIDADE: Meta 3 – Segurança no uso de Medicamentos - da Silva, Geane Cristina (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
Com os avanços atuais da tecnologia em saúde e no tratamento da prematuridade temos observado significativo aumento nas taxas de sobrevivência nas unidades de terapia intensiva neonatal. Durante a internação frequentemente esses pacientes necessitam da suplementação de oxigênio, porém, um controle adequado deve ser estabelecido a fim de evitar possíveis efeitos deletérios decorrentes do seu uso prolongado. A retinopatia da prematuridade é um dos efeitos dos efeitos amplamente conhecidos do uso prolongado de oxigênio, é caracterizada pelo aumento anômalo de vasos sanguíneos da retina, tem como principais fatores de risco a prematuridade, baixo peso ao nascer e utilização prolongada de oxigenoterapia.