TRABALHO INTEGRADO DA ODONTOLOGIA COM A SAÚDE DA FAMÍLIA PARA A REALIZAÇÃO DE CIRURGIA SEGURA: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Basilio Tavares Rocha, Ana Paula; Muniz, Aline Aparecida; da Silva Gonzaga, Erica; Lira Barros, Silvia; Pereira Gallindo, Katia; de Oliveira, Rode (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
As metas internacionais de segurança promovem a adoção de medidas que contribuem para uma assistência mais segura ao paciente e livre de danos. A meta 4 trata do conceito de cirurgia segura, através de medidas que contribuem para reduzir a ocorrência de incidentes ou eventos adversos. A abordagem integrada entre a equipe da estratégia saúde da família e da equipe de saúde bucal aos pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica, tem sido utilizada como mais um reforço para melhorar a aderência destes pacientes ao tratamento, visto que, frequentemente pacientes comparecem ao agendamento de cirurgia odontológica e o procedimento não pode ser realizado devido à alteração da pressão arterial no momento da cirurgia. Sendo assim, o time out cirúrgico, que é uma ferramenta baseada em evidência científica, visa garantir a segurança de profissionais e pacientes na realização de procedimentos cirúrgicos, prevenindo possíveis riscos no ato cirúrgico. O trabalho da equipe multidisciplinar (equipe de saúde bucal e estratégia saúde da família) demonstra ser de suma importância para garantir o sucesso na realização da cirurgia segura, promovendo um atendimento holístico para o paciente, reduzindo a perda de vagas e além de contribuir para a realização de um procedimento mais seguro para o paciente e para o profissional.