AUDITORIA CLINICA E EFETIVIDADE CLÍNICA NA LINHA DE CUIDADO DO PACIENTE: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Souza Costa Santos, Selma; Cavalheiro de Almeida, Lilian (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A qualidade tornou-se essencial em todas as áreas empresariais, incluindo os serviços de saúde. Para garantir resultados positivos, é fundamental utilizar ferramentas de gestão de qualidade, como a auditoria clínica, que destaca problemas nos processos. Este estudo descreve a aplicação da auditoria clínica para analisar o desempenho clínico e melhorar a assistência a pacientes diabéticos insulinodependentes em um ambulatório de especialidades. Foi conduzido em um ambulatório do Sistema Único de Saúde, de Set-2022 a Mai-2023, com avaliação semanal de 119 prontuários. A auditoria explorou a atenção prestada, comparando-a com critérios predefinidos, principalmente as diretrizes clínicas. Como resultados, a análise permitiu a redefinição de critérios clínicos para a linha de cuidado. A auditoria clínica facilitou a melhoria do cuidado ao paciente diabético insulinodependente, incluindo a avaliação do risco cardiovascular por meio de escores clínicos, identificando indivíduos de maior risco que podem se beneficiar de tratamentos preventivos.