GOVERNANÇA CLÍNICA: DESENVOLVENDO ESTRATÉGIAS PARA AS PRÁTICAS DE DISCLOSURE: Meta 2 – Comunicação Efetiva - Amplifique a voz do Paciente - Souza Costa Santos, Selma; Cavalheiro de Almeida, Lilian (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A cultura de segurança na área de saúde requer comunicação aberta e transparente com os pacientes, incluindo a divulgação de eventos adversos. Este estudo relata uma experiência bem-sucedida em um ambulatório de especialidades do Sistema Único de Saúde. O estudo baseou-se em uma experiência exitosa, desenvolvendo práticas de disclosure, cultura de disclosure e direitos do paciente. Os resultados incluíram o engajamento e envolvimento dos pacientes, aumento da confiança na instituição de saúde e nos médicos, contribuição para a melhoria da qualidade dos cuidados de saúde e alívio da culpa dos profissionais de saúde envolvidos em eventos adversos. Conclui-se que o disclosure é uma abordagem adequada e empática para lidar com incidentes que prejudicam os pacientes, promovendo a efetivação de seus direitos e fortalecendo a cultura de segurança do paciente e os direitos do paciente na sociedade.