RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE AÇÃO DESENVOLVIDA PELA CCIRAS, NA CONSCIENTIZAÇÃO DA LAVAGEM DE MÃOS: Meta 5 – Higienização das Mãos para evitar Infecções - Clemente dos Santos, Janete; Vieira da Costa, Juliana; Vinicius Souza Costa, Caio (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
As mãos são as principais fontes de transmissão de microorganismos durante a assistência prestada aos pacientes , já que a pele é um potencial reservatório de diversos microorganismos, que podem se transferir de uma superfície para outra por meio de contato direto( de pele com pele), ou indireto através do contato com objetos e superfícies contaminados. As mãos são as principais fontes de transmissão de microorganismos durante a assistência prestada aos pacientes , já que a pele é um potencial reservatório de diversos microorganismos, que podem se transferir de uma superfície para outra por meio de contato direto( de pele com pele), ou indireto através do contato com objetos e superfícies contaminados. Ocorre através de treinamentos voltados para a higienização da lavagem de mãos realizados dentro da unidade, com a participação de toda equipe desenvolvida pela comissão da CCIRAS . Ocorre através de treinamentos semestrais referente à higienização das mãos e conscientização sobre a importância desta ação. A última ação ocorreu no mês de Maio de 2023 com toda a equipe da unidade. O acompanhamento sobre a eficácia desta ação é acompanhado através dos dados gerados pela planilha de gerenciamento de consumo de sabão que evidencia o aumento no quantitativo do consumo de sabão após cada treinamento.