RELATO DE EXPERIÊNCIA EXITOSA: ALTA HOSPITALAR DE RECÉM-NASCIDO PREMATURO EXTREMO EM ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO: Meta 4 – Cirurgia Segura ou Procedimentos Seguros - Liberatore, Juliana; Paz, Vitória (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2023)
A amamentação é um fator predominantemente impactado pela prematuridade. Prematuros extremos são, usualmente, expostos a um longo período de internação, devido à instabilidade do quadro clínico. Tal fato, impacta negativamente na produção láctea materna, uma vez que a imaturidade do recém nascido em receber dieta via oral, prolongue a oferta de dieta via enteral. Nesse período, a distância física entre mãe e bebê, produz uma redução dos hormônios prolactina e ocitocina, reduzindo de forma sistemática a produção láctea materna. Sendo assim, faz-se necessário a estimulação e proteção da produção láctea materna, a fim de garantir o sucesso do futuro da amamentação do bebê, quando em condições clinicamente favoráveis. Esse trabalho visa descrever o relato exitoso de um bebê prematuro extremo, nascido às 27 e 5/7 semanas de idade gestacional, com peso de 700g. Ao longo do período de internação, foi ofertado somente leite materno fresco ao recém nascido, graças à manutenção da produção láctea materna, orientada e acompanhada pela equipe de fonoaudiologia da unidade neonatal. A alta hospitalar foi feita de forma segura, com êxito completo do bebê em aleitamento materno exclusivo. Conclui-se que a atuação fonoaudiológica concomitante com o processo de proteção da produção láctea materna, associada à protocolos de aumento de produção, foram decisivos para o sucesso da amamentação.