REABILITAÇÃO EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA ATENÇÃO ALÉM DO PROGNÓSTICO: Reabilitação e Cuidados Paliativos - Cassiano dos Santos, Renata (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os cuidados paliativos (CPs) são "uma abordagem que promove a qualidade de vida dos pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, através da prevenção e alívio do sofrimento por meio da identificação precoce, avaliação e tratamento rigoroso da dor e de outros problemas de ordem física, psicossocial e espiritual". Baseado nesse conceito, é preciso traçar um plano de cuidados que não seja unicamente focado nas possibilidades de desfechos desfavoráveis, pois esse paciente pode retornar a sua residencia. As intervenções de reabilitação são estratégia importante para essa abordagem, uma vez que o declínio funcional resulta em prejuízos físicos, psicológicos e cognitivos, causando profundas alterações físicas, emocionais e espirituais experimentadas pelos pacientes a partir do diagnóstico e até a morte.