IMPORTÂNCIA DA CONSULTA ODONTOLÓGICA NA SAÚDE BUCAL NA GESTANTE NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: Saúde do Adulto - Bairrada, Leonardo; Gouvea, Gabriela Gouvea; Guimarães, Tatiana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
Este estudo investigou a relevância da saúde bucal durante a gestação, com foco na eficácia da consulta odontológica dentro do programa Mãe Paulistana no âmbito do SUS. O estudo ressaltou a importância crucial da saúde bucal para o bem-estar da mãe e do bebê durante a gravidez, destacando o papel preventivo e educativo da consulta odontológica no SUS. A metodologia adotada para avaliar o número de gestantes que passaram pela avaliação odontológica em 2023 envolveu uma abordagem de busca ativa. Foram realizadas reuniões com equipes de saúde e agentes de saúde para conscientização e incentivo à participação das gestantes na avaliação bucal. Dos 306 cadastros no programa, 282 gestantes foram avaliadas, correspondendo a 92% do total. Esse resultado reflete a eficácia da metodologia utilizada. A conclusão ressaltou que a integração da saúde bucal nos cuidados pré-natais é essencial para garantir uma gestação saudável e prevenir complicações tanto para a mãe quanto para o bebê. Em síntese, este estudo reforça a importância da consulta odontológica no contexto da gravidez, ressaltando a necessidade de estratégias eficazes de promoção da saúde bucal dentro do sistema de saúde pública.