CORONECTOMIA EM TERCEIROS MOLARES: REDUÇÃO DE RISCOS E COMPLICAÇÕES PÓS OPERATÓRIAS.: Saúde do Adulto - Ferraz Sant'Anna, Felipe Augusto de Oliveira; Griecco , Luis Henrique; Portela Lopes, Milene Azevedo; Vicente Coelho, Guilherme Augusto (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
<p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; line-height: 1.8; text-align: justify; font-family: -webkit-standard; font-size: 18px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; text-decoration: none; color: #000000;">A coronetomia é uma técnica utilizada na remoção parcial de um terceiro molar que está em intima relação com o nervo alveolar inferior visando evitar danos ao nervo. <p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; line-height: 1.8; text-align: justify; font-family: -webkit-standard; font-size: 18px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; text-decoration: none; color: #000000;">Essa abordagem cirúrgica alternativa é uma técnica de fácil execução podendo ser realizada em ambiente laboratorial. <p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; line-height: 1.8; text-align: justify; font-family: -webkit-standard; font-size: 18px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; text-decoration: none; color: #000000;">Nessa técnica somente a coroa do elemento dentário é removida, deixando a raiz que apresenta proximidade com o canal mandibular sepultada. <p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; line-height: 1.8; text-align: justify; font-family: -webkit-standard; font-size: 18px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; text-decoration: none; color: #000000;">Esse procedimento mais conservador resulta na maioria dos casos eficácia, sem lesões traumáticas, nas quais podem resultar em alterações de sensibilidade transitórias ou permanentes chamada de parestesia. <p style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; line-height: 1.8; text-align: justify; font-family: -webkit-standard; font-size: 18px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; text-decoration: none; color: #000000;">Alguns critérios devem ser avaliados, vantagens, desvantagens e possíveis complicações para a execução dessa técnica. É importante identificar e tratar corretamente possíveis complicações intra ou pós-operatória.