ANALGESIA FARMACOLÓGICA E SEU DESFECHO OBSTÉTRICO E NEONATAL EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA: Saúde Reprodutiva, Parto, Puerpério e Nascimento - Santiago , Laisa; Vichi, Larissa; Sangali , Letícia; Lobo , Sheila; Marcelino, Michelle; Nagahama, Mariana (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A analgesia farmacológica axulia no alívio da dor durante o trabalho de parto, quando as medidas não farmacológicas são insuficientes para a parturiente. O estudo tem o objetivo de avaliar o desfecho obstétrico e neonatal das parturientes submetidas à analgesia farmacológica. Trata-se de um estudo transversal com coleta e análise de dados do livro de parto do Hospital Municipal Dr Alípio Correa Netto de janeiro à abril de 2024. Os critérios de inclusão foram: parturientes que realizaram qualquer tipo de analgesia regional. Os critérios de exclusão foram: parto cesárea com indicação direto da admissão e pacientes com diagnóstico de óbito fetal intra uterino. Entre os 1205 partos realizados no período, após a aplicação dos critérios de exclusão e inclusão 14,9% (180) foram submetidas à algum tipo de analgesia de parto. Cerca de 50,5% foram submetidas à analgesia peridural, 33,3% raquianestesia e 16,1% duplo bloqueio. O uso de analgesia farmacológica não demonstrou desfechos desfavoráveis para o binômio no período estudado. Sendo mais um recurso disponível para auxiliar à mulher no controle da dor no trabalho de parto.