PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS USUÁRIOS DE TELEMEDICINA NAS UNIDADES DO CEJAM SP: Sistemas Digitais e Dados em Saúde - Nunes, Jônatas Lima de Bem; Pereira da Cunha, Ernani; Da Silva Pampolha, Clévia; Gentil Bellot, Rogério (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
A telemedicina tem se mostrado uma modalidade de atendimento com um crescente potencial. Sua implementação moderniza e dá acesso à saúde. O CEJAM implantou o serviço de telemedicina em 30 unidades de saúde nos territórios do Jardim Ângela e Capão Redondo. Após mais de um ano de projeto, pudemos delinear o perfil epidemiológico dos usuários de telemedicina. Feita uma análise dos dados de produção e avaliação do perfil epidemiológico de 155.133 atendimentos realizados pelos telemédicos, na especialidade clínica, no período de julho de 2023 a junho de 2024, realizados nas 30 unidades básicas de saúde administradas pelo CEJAM. O perfil epidemiológico dos usuários que passaram pela telemedicina, revelou que a maioria são mulheres. A faixa etária predominante foi de maiores de 46 anos e com raça/cor de maior prevalência, a parda. Quando avaliados os CID-10, os mais frequente foram: Z76.0 (Pessoas em contato com os serviços de saúde em outras circunstâncias), seguido pelo I10 (hipertensão arterial primária). O perfil dos usuários do serviço de telemedicina das unidades do CEJAM em São Paulo, evidencia qual parcela da população está usufruindo desta modalidade de atendimento. Também demonstra que, a telemedicina é oportuna para cuidados como renovação de documentos médicos e atendimento à pacientes da linha de cuidado de pessoas com hipertensão.