A PALHAÇARIA HOSPITALAR COMO INSTRUMENTO DE HUMANIZAÇÃO EM HOSPITAIS: Saúde Mental e Humanização - Alves de Lima, Rafaela; Lombardi Enchn Zemuner, Sarah (Anais de Eventos Científicos CEJAM, 2024)
O relato de experiência exitosa tras os resultados e benefícios da palhaçaria hospitalar como instrumento de gumanização nos serviços de saúde, por meio do trabalho desenvolvido pelo ´programa de voluntariado. A palhaçaria hospitalar tem se tornado uma prática cada vez mais relevante no contexto da saúde. Essa abordagem se baseia na utilização do humor e da comicidade como instrumentos para trazer conforto e alegria aos pacientes, e acompanhantes durante o período de internação e aos colaboradores da unidade. Em 2023, a atividade ocorreu nas unidades: HOSPITAL GUILHERME ÁLVARO, Santos; HOSPITAL E MATERNIDADE SOTERO DE SOUZA (SANTA CASA), São Roque; UTI NEONATAL E PRONTO SOCORRO INFANTIL, Ferraz de Vasconcelos; HOSPITAL REGIONAL FERRAZ DE VASCONCELOS, Ferraz de Vasconcelos; HOSPITAL ESTADUAL PROF. CARLOS SILVA LACAZ, Francisco Morato; HOSPITAL GERAL DE ITAPEVI, Itapevi; AME CARAPICUÍBA, Caparicuíba; UNICA FISIO, Mogi das Cruzes; A presença de palhaços nos hospitais como parte do processo de humanização, é fundamental. Essa abordagem visa proporcionar um cuidado mais acolhedor e humanizado aos pacientes.